2017螢火蟲國際年會 華梵協辦「生態茶席文化體驗之旅」

picture


2017螢火蟲國際年會   華梵協辦「生態茶席文化體驗之旅」
 
「2017國際螢火蟲年會」今年於4月24日至28日在台灣舉行,重視生態保育的華梵大學也特別協辦該項活動,訂於4月23日在華梵大學舉辦「生態茶席文化體驗之旅」活動,邀請參與國際螢火蟲年會的貴賓蒞臨華梵大學,參觀華梵豐富的生態資源,也特別精心安排茶席及石碇風味午宴,希望讓世界各國的來賓體驗具有特色的茶席文化及生態之旅。
 
華梵大學表示,4月23日將有來自美國、日本、中國大陸、香港、澳門、韓國、泰國、馬來西亞、比利時、墨西哥、捷克、象牙海岸以及台灣等共計13個國家地區的大學校院、學術機構、保育團體及政府單位的螢火蟲專家學者等70位嘉賓蒞臨華梵大學,首先在本校知名景點「大崙攬勝」的草坪上接受校方準備的「迎賓茶」款待,隨即展開第一階段的「螢火蟲棲息地生態巡行之旅」。
 
華梵大學成群豪總務長表示,精心安排的生態巡旅,將導覽嘉賓參觀華梵校園的豐富生態,首先集合於「覺之書院」的前院,瞻仰華梵創辦人曉雲導師雕像為起始,經「牧牛地」沿著「熱腸古道」接「三友路」拾級而下,途經「松崗、梅園、竹林」,最後來到「菩提大道」。這一段山間小徑,擁有北台灣大多數的蕨類生態,而蕨類是螢火蟲喜愛的棲息環境,所以華梵大學也是一處賞螢的最佳處所。
 
成群豪總務長表示,由於行程安排,來賓雖然無法實際看到螢光閃閃飛舞的夜景,但在具有豐富生態的三友路沿線特別安排同學定點解說與介紹,讓嘉賓了解學校在生態保護和自然環境維護上所做的努力,沿途多種重點植物都製作了標示牌,如天南星、小天南星(申跋)、金針花、包籜矢竹、大菁、冷清草、台灣山百合、鳥巢蕨(山蘇)等,來賓可盡賞華梵校園的多姿多釆,是一趟豐富的森林之旅。
 
之後華梵大學也特別安排「茶禪一味之文化茶席與茶宴」。為了展示本校對於中華文化和佛教藝術的融合,別開生面的茶席將融入古琴演奏、創辦人書畫藝術欣賞等元素,同時由「石碇茶道推展協會」的茶師及由本校教職員中培養出來的茶侶一同為嘉賓泡茶、說茶、解茶和品茶。本校並將致贈嘉賓每人一只精緻的品茗杯和一包石碇包種茶。茶席之後進行茶宴,將石碇深坑地區的特產如麵線、粽子、豆腐、靈芝等一網打盡,做成美味佳餚採取自助餐形式供來賓品嘗。
 
為了營造茶席茶宴區的氣氛,總務處特別在圖資大樓五樓一隅布置螢火蟲意象區,以便結合主題更能襯托出生態茶席的氣圍,並將播放以往在本校舉辦過賞螢活動的紀錄影片和照片。
 
成群豪總務長表示,4月19日全體參與會前活動接待任務的外文系及環設系同學們,在老師率領下和總務處同仁一同冒雨進行實境演練,大家發揮了高度愛校護校精神,給人留下深刻印象。
 
外文系同學擔任此活動的接待任務,分組陪同嘉賓、隨車引導、景色介紹、自然生態、茶席茶宴,全程以英語解說,任重道遠;而環設系同學則協助負責生態區的解說及導覽。同學們戰戰兢兢,希望趁此機會磨練自己與國際外賓溝通的能力,讓外賓留下良好印象。
 
另外,外文系同學並將在國際螢火蟲年會進行期間(4月24日至26日)擔任大會整體接待,也會在4月24日開幕當晚的歡迎晚宴中,擔任主廚阿基師的「說菜」即時翻譯。他們已於4月13日在李多耕老師帶領下前往福容飯店與阿基師相見歡,實地了解阿基師的作業,並將阿基師說菜的內容轉譯成英文。同學們認真負責的態度,得到阿基師高度的讚賞。

2017國際螢火蟲年會 生態茶席文化體驗之旅網頁連結

This is an image
環境與防災設計學系師生共治三友路。

This is an image
環境與防災設計學系師生共治三友路。

This is an image
外國語文學系師生實境演練導覽接待。

This is an image
外國語文學系師生4月13日在李多耕老師帶領下前往福容飯店與阿基師相見歡,實地了解阿基師的作業,並將阿基師說菜的內容轉譯成英文。