華梵大學黃奕銓獲德國IF設計大獎

picture

2016年德國IF設計大獎得獎名單出爐!華梵大學工業設計學系四年級黃奕銓同學,在吳俊杰教授及謝佳德老師指導下,以「Trash Interceptor(垃圾攔截器)」作品,從1萬1千件作品中脫穎而出,榮獲2016德國IF概念設計獎全球前100名得獎作品之一,得獎率僅0.9%;黃奕銓亦受邀參加於6月16至17日在德國漢堡舉辦的頒獎典禮。

來自員林的黃奕銓表示,家裡的店面前有水溝,為了不讓家裡淹水,自小常常幫忙家裡清家門前的水溝,也看到清潔人員得爬到水溝底下去清垃圾的辛苦,所以就想到設計下水道的垃圾攔截器,希望能減輕清潔人員的辛勞。黃奕銓說,現有城市下水道經常堆積大量的垃圾,清潔人員每隔一段時間需要打開下水道清潔柵欄去清理堆積的垃圾,費時又費力,他設計的Trash Interceptor 提供乾淨且快速的清理方式,只要單一步驟和單一操作者,即可收集下水道垃圾。該設計可固定在下水道清潔孔下方,以外籃為支撐結構,內籃順著水流收集垃圾及泥沙,當清潔人員發現集滿垃圾後,可以迅速以單手提起握把,轉動捲軸閉合內籃,即可傾倒垃圾。


華梵大學工業設計學系四年級黃奕銓同學獲得2016年德國IF設計大獎的作品「Trash Interceptor(垃圾攔截器)」。


華梵大學工業設計學系四年級黃奕銓同學與指導老師吳俊杰教授。