賀 工業工程與經營資訊學系張正杰校友,經本校選派北京首都師範大學交換後,錄取北京大學碩士班

picture


工業工程與經營資訊學系張正杰校友,經本校選派北京首都師範大學交換後,錄取北京大學碩士班。



以下為工業工程與經營資訊學系張正杰校友感謝心得
----------------

 一、緣起華梵大學
華梵大學擁有的師資以及人文薈萃,相比其他名校不比別人差,但地理位置不優,很多高中學子可能都不認識他,在高中學測考完之後,聽了華梵大學的招生,讓我決定去探究竟,因為我一直夢想能在山城中學習,並且讓自己的學習環境更貼近大自然。

我永遠記得我大學一年級上的每一堂專業課程,每位老師都是用心地傳授專業知識,給我們這群進入大學生活的新鮮人,在這些專業課程中,有一門課非常的與眾不同,那就是覺之教育,這門課,無非是貫徹華梵大學除了在課業嚴謹的要求上,對於學生的品德更是看重,而且華梵大學是以一種啟發式教學來引導學生去尋找自己的喜好,在大學一年級是給予你一些基本的入門知識,在大二會讓你選擇你想要的科系,在輔導你去考取相關證照,如:會計師檢定、統計、品管、工安師、erp規劃師…等,除了這些,還有一個非常好的國際交流項目,這也是讓我從零到有,考上北京大學,軟件與微電子學院的開端。
 
二、確立目標,踏實築夢
大學二年級的時候,我的人生導師瑞益老師告訴我們可以出去增廣見聞,可以利用學校的姊妹校資源,去別的地方看看,去別的地方體驗學習。那時候得知此消息的我就立下決心,期許自己能利用大學三年的時間,把學分修滿,並且在大學四年級出去闖一闖,說實話母校的姊妹校非常之多,遠到美國、英國以及歐洲,近有韓國、日本、越南以及大陸。

當時我就看了這些地區的姊妹校,第一眼就決定要去北京,我想要去的這所學校是首都師範大學,因為我從小就想去跟師範有關的院校學習,體驗看看一般院校跟師範院校的教學相長,立下了目標後,我就開始我的超修學分生活,可能很多人都在想,高中老師不都是說University就是由你玩四年嗎,我可以鄭重的告訴你,這是錯誤的想法,大學是人生當中資源最多,學習最廣,與社會最近的階段,在這個時候必須想好,我要的是什麼,還有我可以從大學帶走些什麼,而不是渾渾噩噩的度過四年光陰。

我問了問自己,我也很確定我要的是一個能夠看看世界的大學生活

三、緣定北京
經過了在CNU(首師大)的交流學習後,我深刻的感覺到,以前的我自認為我付出很多努力去學習,但是在這次的交流過程中,我感受到了自己的努力跟陸生相比,是那麼的微不足道,以前的我下課總是開啟電腦打打遊戲放鬆心情,偶而才會去圖書館看看書,但是在這裡,陸生下課只有一個想法,就是往圖書館裡蹭,在那裡學習更多老師沒教過的知識,我想了又想,我認為絕大多數的原因是我們所生處的環境太過安逸,沒有辦法體會到萬中取一的競爭感,所以我立下新的目標,我想要去北京第一學府,北京大學就讀研究所,我想給自己多點壓力,讓我能夠往更好的未來邁進,並且捷足先登在北京立足發展。

回台之後,向瑞益老師以及泓樞老師尋求幫助,他們得知我的想法,很是贊同,都答應幫我寫推薦信函,以及告訴我該怎麼去選系所,該怎麼去準備應考科目,這也是我能夠順利金榜題名的重要因素。

四、錄取心得
六月二十三日,錄取通知書寄達家裡的瞬間,我確定了我這些日子以來的努力沒有白費,歡喜之餘,我更感謝當初泓樞老師以及瑞益老師的幫助,已經畢業的我,兩位老師還可以不厭其煩的提供我資源,提供我想法,更在一旁加油打氣,準備的過程中有一度士氣低迷,也是經過兩位老師的開導,才讓我慢慢地相信自己能做到,最後我想告訴學弟們,沒有你/妳做不到的事,只有你/妳願不願意去為了夢想付出行動。

五、給予學弟妹的期許
雖然說華梵大學在錄取分數上,確實低於許多高校,但是裡面的老師有著樂善好施的心,把每位學生當作自己的小孩來教導,選擇華梵會是你築夢的開端,期待將來的學弟妹們都能夠在華梵大學找到自己的目標,千萬要記得有了目標後要踏實的實踐,唯有實踐才能夠讓夢想更接近現實。

祝福各位,也再次感謝華梵工管系所,每位教導過我的老師,祝福各位,也再次感謝華梵工管系所,每位教導過我的老師,有你們的堅持以及無償付出,才有今天榜上有名的我。

This is an image

工業工程與經營資訊學系張正杰校友