《飛碟早餐 唐湘龍時間》2020.07.16 專訪華梵大學李天任校長!《華梵大學:科技人才創新多面向發展》(飛碟聯播網)

◎內容介紹

一、全台首創就學零負擔,109學年度開始,新生全額獎學金。 構想緣起,取之於社會,用之與社會, 為社會培養人才的初衷。中國佛教史兩千年來第一所佛教大學。因為當前高教的結構性問題,少子化使入學過於容易,許多學生並不珍惜教育的機會與資源。主要是鼓勵經濟上困頓但是有心向學的青年,能夠參與一個注重品德,希望教導學生文化涵養和環境關懷與跨領域專業學習的校園中來共學。

二、全台唯一攝影VR專業科系。 科技的演變,影像科技的進步,讓人們從文字轉向以影像為主的溝通模式。尤其這一次疫情的影響改變了人類未來生活的風貌,AR, VR, XR的應用越來越重要,必然會在生活中扮演一個重要的角色。

三、創新共學特色,人才養成方案。 尋找學伴,彼此砥礪,互相敦促共學,培養團隊合作能力。也在百工學堂與藝術村開設27個工作坊,讓大家都成為可以實際動手的Makers。

四、台灣未來產業規劃及人才學習培養。 國家的發展和人材的培養並沒有確切接軌,以往高等教育強調知識的傳授,現在必須養成解決問題的能力!也必須要遵照國家領導發展方向,高等教育在研究和教學上配合培養人才。

◎來賓介紹:李天任 獲美國紐約大學文化與傳播博士學位的李天任教授,學經歷豐富,曾任中國文化大學校長多年、中華民國私立大學校院協進會理事長,並於2017年榮獲中華民國第一屆私立學校十大傑出校長獎。

詳見全文:https://youtu.be/8mbJcbr_7pM