好神 電腦也會挑老葉、茶梗 (中天快點tv)

  • 2017-05-08
  • 秘書室公關組
  • news
picture

為照顧老茶農,坪林區農會向政府爭取更新包種茶加工廠電腦色彩選別機,幫助老農省力挑除老葉及茶梗,私立華梵大學也與工業技術研究院合作研發新一代農業無人機,可空拍監測茶園並從空中噴灑農藥、施肥,讓茶農坐在家裡即可有效管理茶園。

農業局表示,坪林與石碇為北部包種茶重要產區,隨年輕人口外移,茶農高齡化問題嚴重,老茶農每天在山坡爬上爬下噴藥除蟲相當辛苦,利用科技設備可讓老茶農能輕鬆管理茶園且提高產能,一舉多得。

年省上萬人次勞力

坪林區農會15日邀新北市副市長葉惠青、農委會農糧署副署長蘇茂祥及新北市農會理事長林溪水,一同啟用新式電腦色彩選別機,機器從茶菁中迅速挑除老葉、枝梗,大家都說:「好神!」

 

坪林區農會理事長王成意表示,傳統人工挑梗每人每天最多只能處理5公斤茶葉,2004年引進黑白選別機後,1年可處3萬公斤、平均每天82公斤,這次向農業局及農委會爭取的新型電腦色彩選別機,1年可處理6萬公斤茶葉,節省約1萬2000人次勞力。

華梵大學機電系助理教授黃忠仁與工研院合作研發新一代的農業無人機,除可空拍監測茶園外,還能噴灑農藥、施肥,茶農坐在電腦前就可管理茶園,且工研院設計製造的引擎,防潮係數也高於一般無人機,可因應山區潮溼氣候。

無人機協助灑農藥

黃忠仁說,華梵大學日前與工研院、石碇區農會簽訂合作意願書,即日起在茶園實際測試無人機,若測試成功且茶農反應良好,將擴大推廣。