宗教辦學多一分慈悲 獲高度關注與青睞(中時電子報)

  • 2017-02-26
  • 秘書室公關組
  • news
picture

宗教辦學多一分慈悲與用心輔導,深獲學子及家長高度關注與青睞
天主教靜宜大學是由美籍修女所創辦,多一分慈悲與用心輔導,深獲學子的高度關注與青睞!(陳世宗攝)
宗教辦學多一分慈悲與用心輔導,深獲學子及家長高度關注與青睞
靜宜大學於大學博覽會場,提供化粧品科學系研發生產的化粧品給詢問學生試用,獲得學子的有口皆碑!(陳世宗攝)

「2017大學博覽會」首度移師台中舉辦,獲得全國各地大專院校的熱烈響應,把握機會展現各校特色!宗教創辦的慈濟、華梵、南華及靜宜、東海、中原等,分別隸屬佛教、天主教與基督教所創校,多一分宗教人的慈悲與用心輔導,吸引中部9縣市高中職學生及家長的關注與青睞。

慈濟大學以醫學院聞名,證嚴法師經長期奔走,由佛教慈濟慈善事業基金會捐助設立,成為1所具備幼稚園、小學、中學、大學、碩博士班的完整教育體系的完全化教育大學;實踐以「慈悲喜捨」為辦學理念,發展醫學、社會人文、教育、傳播等4大領域,在台灣深具影響力。

慈濟與全球近50所大學簽訂為姊妹校,包括大陸名校北大、交大、中山,港澳名校港大,東南亞名校馬來亞大學、朱拉隆功大學,芬蘭名校赫爾辛基大學,瑞典名校哈爾姆斯塔德大學等;遍及亞洲、歐洲、美洲、澳洲,提供師生出國進行學術訪問或短期進修機會。

華梵大學創辦人曉雲法師為佛教界大德比丘尼,集教育家、宗教家、藝術家於一身,提倡重視德育的覺性教育。曉雲法師之德行感召其弟子、華梵護持委員與十方善士共同出錢出力,在海拔550公尺的大崙山上,創辦第一所由佛教人士成立的高等學府。

華梵大學基於多年來奠定優良教學基礎,自2006年至2014年連續9年獲得教育部補助「教學卓越計畫」,總計共獲得3億4570萬餘元的補助,辦學績效獲得教育部高度肯定;接軌國際教育、實現出國學習夢想部分,每10個學生就會有4個學生出國擔任交換學生與遊學等。

國際化趨勢下,南華大學與台灣佛光大學、美國西來大學及菲律賓光明大學共同建立「佛光山大學系統」,推出「一校註冊,五校選課」的學習模式;並推出「2+2雙學位」學程,以2年在台灣就讀、2年在西來大學修課,即可取得雙畢業證書。並與劍橋、柏克萊等國際頂尖大學合作移地學習及跨國志願服務。

天主教靜宜大學是由美籍修女「蓋夏姆姆」所創辦,「靜宜」二字乃取自中文名字「陸靜宜」。該校不僅榮獲105年教育部「學海飛颺」及「學海惜珠」計畫補助出國研修金額全國第一;雜誌最新「國際與兩岸交換學生能量」調查中,多項評比在全國校院皆名列前茅。

基督教創辦的東海大學,每年都有將近億元獎助學金,今年推出的優秀新生入學獎勵辦法,若繁星推薦及個人申請,學測總級分達70級分獎學金32萬元;頂標及前標20%,也有11萬及6萬元獎學金;東海有7名中研院士校友,特聘他們擔任榮譽獎座教授。

中原大學積極推動國際化教育,交換生遍及亞洲、美洲、歐洲及大洋洲等世界各國!2016年學士班註冊率勇奪私立大學第1名;上海交通大學兩岸4地百強大學排名,連續6年獲台灣私立大學綜合大學第1名;連續3年榮獲世界大學排名中心,排名台灣私立綜合大學第1名等殊榮。

(中時)