無人機施肥噴藥 茶農免操勞(聯合新聞網)

  • 2017-04-17
  • 秘書室公關組
  • news
picture

華梵大學機電系與工研院合作,研發無人機幫助茶農。 圖/華梵大學提供
華梵大學機電系與工研院合作,研發無人機幫助茶農。 圖/華梵大學提供
 

 

無人機除可以高空攝、錄影外,對石碇山丘地形種茶葉的茶農們來說,成為最佳施肥等利器。

華梵大學與新北市石碇區農會、工業技術研究院簽訂合作意願書,研發適合石碇茶農使用的高酬載、高精度的無人機技術交流與合作,希望藉由無人機科技讓石碇茶農更有效率植種茶葉。

華梵機電系助理教授黃忠仁說,石碇地區主要農作物為茶葉,但石碇茶農正面臨老年化問題,再加上茶樹多種植在坡度山丘,茶農得爬上爬下採摘、施肥或噴灑農藥,非常吃力,才想研發機器幫助茶農。

黃忠仁表示,所設計無人機,能幫助茶農施肥、噴灑農藥及監測工作,讓年老的茶農甚至可以在家工作,減少勞力及大量接觸農藥機會。

工研院機械所表示,與華梵大學機電系簽約6個月,從提出設計、構想、理念進行合作討論,藉由學生創意,以大型空拍機為架構,能遨遊山丘上茶園,省去茶農勞力辛苦。

This is an image