用創意突顯特色 各大學在大博會拼能見度 (中時電子報)

  • 2017-02-26
  • 秘書室公關組
  • news
picture

2017大學暨技職校院多元入學博覽會今(26日)在台北、高雄兩地同步第二天的展出,延續昨天開幕式的熱情,國內外共76所大專院校在現場持續為參觀的學子及家長提供第一手的招生入學訊息。許多學生及家長不畏今天的低溫天氣前來參觀,人潮比開幕當天更為踴躍,一早已有不少學生在場等待,十點鐘會場一開放,各校的招生人員即在入口列隊歡迎,參觀人數幾乎擠爆現場,為吸引學子前來詢問,招生人員更以渾身解數賣力宣傳。

大學,學生,設計,大學博覽會,葉忠興,江振維
台灣戲曲大學學生在演奏前接受主持人訪問。(圖/戴有良攝)

台北場區由三軍儀隊娃娃熱舞演出揭開今日活動序幕,搭配最IN的流行音樂,炒熱大博會現場,活潑精彩演出也吸引許多學生合影;接著登場的國立臺灣戲曲學院傳統音樂演奏,象徵出台灣學生宜動宜靜的特質。

大學,學生,設計,大學博覽會,葉忠興,江振維
華梵大學攤位展出學生設計的汽車模型。(圖/戴有良攝)

許多學校將學生作品帶到現場展現教學成果,華梵大學將前衛設計的汽車模型搬到攤位展示;台北商業大學則展示自行設計且以3D列印製作的燈泡造型作品;大葉大學以跨系合作的方式,在現場展出運用3D列印機製作的烘培用模具呈現學生的多元創意。

經過華梵大學攤位前,很難不注意到擺在攤位上的前衛汽車模型,這是該校工業設計系交通設計組學生的設計作品。系主任陳致正強調,該系的交通工具設計組為全台灣首創,並與裕隆集團的華創車電公司合作,且提供工讀機會,落實產學合作,畢業生有機會直接進入該公司就業,而不單只是汽車產業,該系也期望跨足其他腳踏車、遊艇等產業領域的學習,華梵放眼兩岸與國際,補助學生到德國、西班牙學習,成為該校特色之一。

大學,學生,設計,大學博覽會,葉忠興,江振維
台北商業大學商品創意經營系展出創意設計作品。(圖/戴有良攝)

 

台北商業大學商品創意經營系教師江振維表示,學校課程從創意設計帶到經營行銷,不單單培育學生設計的能力,設計區隔出不同的市場需求,從設計產出、行銷到販售各階段多元學習,協助學生展現主動積極學習的特質。接下來,學校也會將課程內容結合VR與AR技術,將實體的設計帶到虛擬的體驗場景,以因應多媒體與新媒體的發展趨勢。

大葉大學觀光餐旅學院葉忠興副院長表示,烘培產業也要與時俱進,學校教以學生烘焙基本知識外,並將科技帶入烘焙生產,與校內工學院合作,運用跨領域的技術,3D列印烘焙模具,可快速實現客製化的烘焙需求,並鼓勵學生跨領域學習,課程也會引進複合式餐飲經營的概念規劃教學,協助學生多元學習。

台北市立大學今年在現場發動各學系學生以最真實的學習經驗分享給參觀的學子,鄭玉卿教務長強調,台北市立大學以最認真的辦學,及以學生為主的課程設計幫學生學習,所以用最扎實的作法來招生。台北市立大學學校除了提供多種獎助學金外,並辦理許多國際交流、交換生及國內外實習,該校應屆畢業生教檢通過的率高,許多學系高達百分之百,校內導師制度的實施協助同學解決學習困難及就業,校長更定期與學生座談,及時了解學生各方面生活需求。地理環境教育暨生物資源學系陳建志老師也提到,臺北市立大學的3+2學制能提供學生五年取得碩士學位,對於學生的升學與就業規劃都很有幫助。

大學,學生,設計,大學博覽會,葉忠興,江振維
台北市立大學教師進行招生說明。(圖/戴有良攝)

元培醫事科技大學今年將量血壓及血糖的儀器帶到現場招生,以健康的關懷方式突顯元培對於醫學科技的重視及醫學人才的培育理想,學生與家長在現場關心自己的健康之餘也與在場教師諮詢,期望能對於醫事相關科系有更深一層的認識。

大學,學生,設計,大學博覽會,葉忠興,江振維
元培醫事科技大學教師解說學校特色。(圖/戴有良攝)

兩天的2017大學暨技職校院多元入學博覽會,參展的各學校不只在攤位上卯足全力,出動師生展現特色招生,參觀的人潮更是擠爆會場,主辦單位在舞臺區也安排了各校精彩的才藝演出及推甄策略的講解,有獎徵答活動,除了提供面臨抉擇的學子多元的學校資訊外,更展現出各學校學生的活力與優秀才藝。