百歲人瑞生命故事 說唱茶藝(中央通訊社)

• 2017-05-08
  • Admin Admin
  • news

百歲人瑞生命故事 說唱茶藝【影】 | 地方 | 中央社即時新聞 CNA NEWS

新北市立圖書館7日舉辦「大家來說生命故事」活動,
分享百歲人瑞李葉煙全(右2)採茶、製茶的生命故事
,現場也切蛋糕為李葉煙全送上祝福。
中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月7日
新北市立圖書館7日舉辦「大家來說生命故事」活動, 分享百歲人瑞李葉煙全(右2)採茶、製茶的生命故事 ,現場也切蛋糕為李葉煙全送上祝福。 中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月7日

(中央社記者黃旭昇新北市7日電)新北市石碇山區今天分享國寶百歲人瑞李葉煙全採茶、製茶的生命故事,他親自四代同堂採春茶,也獲贈素描、搖椅及圖書館長高鵬的祝福。

新北市立圖書館今天舉辦「大家來說生命故事」活動,邀民眾在茶香中,聆聽百歲的李葉煙全,清唱已日漸失傳的採茶相褒歌。分享百歲人瑞如何透過每天一壺茶、喝茶仔油的養生道理。

「我在烏塗山頂是真高,想要與娘挽同叢,問汝身邊是否有查埔郎?」人稱「煙伯」的李葉煙全,描述採茶時的情景,及與採茶姑娘的互動、打情罵俏,中氣十足的吟唱起相褒歌,引起大家哈哈大笑。

新北市百歲人瑞製茶師李葉煙全(前右6)7日在石碇山
區的樟空子茶園,4代同堂一起採春茶,展現家族向心
力。
中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月7日
新北市百歲人瑞製茶師李葉煙全(前右6)7日在石碇山 區的樟空子茶園,4代同堂一起採春茶,展現家族向心 力。 中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月7日

台語「相褒歌」是將失傳的民間文學瑰寶,通常是男女互唱,或採茶時消遣,茶餘飯後,大家即興填詞演唱的山歌謠。

身體硬朗的「煙伯」現場示範背起20台斤的茶葉布袋,仍行動自如,引起讚嘆。人瑞製茶師不但是地方國寶,今天還帶著大兒子李財義、小女兒葉玉蘭、孫女葉淑華、葉好彩、曾孫顏瑋頡、曾孫女顏瑋靜等,多人四代同堂採春茶。

石碇是文山包種茶的重要產地,也是東方美人茶的原鄉,「煙伯」一世紀的採茶生命故事,引起日本媒體亞洲信息網重視,副編集長田中淳特地到山上採訪。

新北市立圖書館7日舉辦「大家來說生命故事」活動,
分享百歲人瑞李葉煙全(左2)採茶、製茶的生命故事
,並贈送畫家陳明伶(右2)的素描,市圖館長高鵬(
中)等人也給予祝福。
中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月7日
新北市立圖書館7日舉辦「大家來說生命故事」活動, 分享百歲人瑞李葉煙全(左2)採茶、製茶的生命故事 ,並贈送畫家陳明伶(右2)的素描,市圖館長高鵬( 中)等人也給予祝福。 中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月7日

華梵大學中文系主任林素玟帶領「中國茶文化學程」的大陸學生體驗,貴州六盤水師範學院大二學生羅丹說,親自瞭解茶葉產製過程的奧秘,聽到相褒歌,很有意義。她說「看東西,不能只看表面。」此行瞭解台茶文化最深厚的精髓。

新北市石碇國寶百歲人瑞製茶師李葉煙全(前中灰衣者
)7日分享採茶、製茶的生命故事,動員家族4代同堂齊
採春茶。圖為李葉煙全家族開心合影。
中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月7日
新北市石碇國寶百歲人瑞製茶師李葉煙全(前中灰衣者 )7日分享採茶、製茶的生命故事,動員家族4代同堂齊 採春茶。圖為李葉煙全家族開心合影。 中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月7日

「煙伯」展現茶葉浪菁的好手藝,李財義一旁解說,上午10時至下午2時採的茶葉,最甘甜、溫潤。「從小就跟在父母身邊採茶、製茶,每道工法,阿爸都堅持親手製做。」

新北市石碇「百歲人瑞製茶師」李葉煙全(圖)7日全
家4代動員為民眾示範採春茶。李葉煙全現場示範茶葉
殺菁過程要不斷品聞香氣,反覆確認。
中央社記者黃旭昇新北市攝  106年5月7日
新北市石碇「百歲人瑞製茶師」李葉煙全(圖)7日全 家4代動員為民眾示範採春茶。李葉煙全現場示範茶葉 殺菁過程要不斷品聞香氣,反覆確認。 中央社記者黃旭昇新北市攝 106年5月7日

兒孫滿堂的李葉煙全,今天心情很好。石碇圖書分館館員邱寶珠還請畫家陳明伶,畫一幅素描贈送給「煙伯」當禮物,由市圖館長高鵬、分館主任楊俊生、石碇區長黃詩芳一起祝福。高鵬呼籲大家多閱讀生命故事。

對天上掉下來的禮物,李葉煙全樂得笑呵呵。邱寶珠說,「煙伯」就像自己家人一樣。永傳生命故事推手團隊團長蔡素節致贈搖椅、石碇烏塗社區發展協會理事長王思婷與農會致贈蛋糕,場面溫馨。1060507