百歲人瑞生命故事 說唱茶藝 (聯合新聞網)

  • 2017-05-08
  • 秘書室公關組
  • news
picture

新北市石碇百歲製茶師李葉煙全從小跟著父親製茶,也從小帶孩子製茶,如今家中第四代的...
新北市石碇百歲製茶師李葉煙全從小跟著父親製茶,也從小帶孩子製茶,如今家中第四代的孩子都會幫忙採茶,他的聞茶功夫也是代代相傳。記者魏翊庭/攝影
 

 

新北市石碇山區今天分享國寶百歲人瑞李葉煙全採茶、製茶的生命故事,他親自四代同堂採春茶,也獲贈素描、搖椅及圖書館長高鵬的祝福。

新北市立圖書館今天舉辦「大家來說生命故事」活動,邀民眾在茶香中,聆聽百歲的李葉煙全,清唱已日漸失傳的採茶相褒歌。分享百歲人瑞如何透過每天一壺茶、喝茶仔油的養生道理。

「我在烏塗山頂是真高,想要與娘挽同叢,問汝身邊是否有查埔郎?」人稱「煙伯」的李葉煙全,描述採茶時的情景,及與採茶姑娘的互動、打情罵俏,中氣十足的吟唱起相褒歌,引起大家哈哈大笑。

台語「相褒歌」是將失傳的民間文學瑰寶,通常是男女互唱,或採茶時消遣,茶餘飯後,大家即興填詞演唱的山歌謠。

身體硬朗的「煙伯」現場示範背起20台斤的茶葉布袋,仍行動自如,引起讚嘆。人瑞製茶師不但是地方國寶,今天還帶著大兒子李財義、小女兒葉玉蘭、孫女葉淑華、葉好彩、曾孫顏瑋頡、曾孫女顏瑋靜等,多人四代同堂採春茶。

石碇是文山包種茶的重要產地,也是東方美人茶的原鄉,「煙伯」一世紀的採茶生命故事,引起日本媒體亞洲信息網重視,副編集長田中淳特地到山上採訪。

華梵大學中文系主任林素玟帶領「中國茶文化學程」的大陸學生體驗,貴州六盤水師範學院大二學生羅丹說,親自瞭解茶葉產製過程的奧秘,聽到相褒歌,很有意義。她說「看東西,不能只看表面。」此行瞭解台茶文化最深厚的精髓。

「煙伯」展現茶葉浪菁的好手藝,李財義一旁解說,上午10時至下午2時採的茶葉,最甘甜、溫潤。「從小就跟在父母身邊採茶、製茶,每道工法,阿爸都堅持親手製做。」

兒孫滿堂的李葉煙全,今天心情很好。石碇圖書分館館員邱寶珠還請畫家林明伶,畫一幅素描贈送給「煙伯」當禮物,由市圖館長高鵬、分館主任楊俊生、石碇區長黃詩芳一起祝福。高鵬呼籲大家多閱讀生命故事。

對天上掉下來的禮物,李葉煙全樂得笑呵呵。邱寶珠說,「煙伯」就像自己家人一樣。永傳生命故事推手團隊團長蔡素節致贈搖椅、石碇烏塗社區發展協會理事長王思婷與農會致贈蛋糕,場面溫馨。