華梵與工研院研發無人農業機 坐家中就能管理茶園(中天快點TV)

  • 2017-04-17
  • 秘書室公關組
  • news
picture

私立華梵大學與工業技術研究院日前合作研發完成農業無人機,不但可空拍茶園監測茶樹生長狀況,還能由空中噴灑農藥、施肥,校方今天(14日)與工研院、新北市石碇區農會簽訂合作意願書,將於石碇地區茶園進行測試,盼藉由無人機技術,讓茶農坐在家裡就能有效管理茶園。

促成合作案的華梵大學機電系助理教授黃忠仁說,石碇是北部重要茶區之一,但茶農多半是上了年紀的長者,在山坡地爬上爬下噴藥除蟲、施肥相當辛苦,因此帶領師生與工研院合作研發適合茶農的農業無人機。

黃忠仁表示,以往也有人研發農業無人機,但大多僅限於空拍茶園監測茶樹生長狀況,華梵與工研院合作的這款高酬載、高精度的無人機,還能從空中噴灑農藥、施肥,且工研院設計製造的引擎,防潮係數也遠較一般無人機高,可充分因應山區潮濕氣候。

黃忠仁說,由於農藥與化肥均為化學合成品,若長期近距離接觸,可能影響茶農健康,使用這款無人機,茶農坐在電腦前就能搖控完成相關工作,不但減少勞力負荷、提高生產效率,也能保障茶農健康,一舉多得。

華梵大學校長高柏園、石碇區農會理事長陳金財、工研院機械所副所長蔡禎輝今簽訂合作意願書,接下來半年內,將由黃忠仁率學生撰寫程式,並親自到石碇地區茶園測試,若測試成功且茶農反應良好,將擴大推廣使用。