瀏覽人次: 11949

認識華梵

簡史
本校創辦於1990年,原名華梵工學院,1993年更名為華梵人文科技學院,1997年復經教育部核准改名為華梵大學。創辦人曉雲法師,為佛教界大德比丘尼,集教育家、宗教家、藝術家於一身,提倡重視德育的覺性教育。創辦人之德行感召其弟子、華梵護持委員與十方善士共同出錢出力,在海拔550公尺的大崙山上創辦第一所由佛教人士成立的高等學府─華梵大學。以「華梵」為校名,意在彰顯五千年中華文化及兩千年中國佛教思想,用專業技術服務人群,以高尚品德導正社會。

創校理念─覺之教育
覺之教育乃儒佛共同之教育理想,肯定人類本具仁心與覺性,故而教育之目的即在引發人性固有之良知本心,進而充分實現善良本性,成就美好世間。
佛家所言覺者,自覺、覺他;儒家所言仁者,忠以對己、恕以待人。自覺者真誠面對自己,即能深自省察,遷善改過,力求精進。覺他者民吾同胞物吾與也,即能關懷社會,護念眾生,保育天地。此等理念,儒佛共通,亦教育之本質所在。

辦學宗旨─人文與科技融匯,慈悲與智慧相生
華梵大學辦學宗旨,在於融和東方文化精華的儒佛傳統,進而結合西方文化精華的現代知識,終而以成就美好世間為職志。以「德智能仁」為校訓,即在說明,有德還要有智,有能亦要有仁,良好品德與專業知能兼備,方足以淑世益人。世間一切的意義與滿足固然不能脫離自我之成就,但終必以成就他人為真正的幸福與圓滿,此乃人生最簡單卻又最深刻的道理。佛家恆言利益眾生,儒家必言兼善天下,凡此亦華梵辦學宗旨所在。

教育目標─培育具備淑世利他之品格與專業濟世能力之人才
呼應創校理念與辦學宗旨,本校之教育目標為:「培育具備淑世利他之品格與專業濟世能力之人才。」期許華梵學子,都能具備以下特質:慈悲利他之胸懷、智慧實踐之能力、無畏精進之自信、莊嚴人性之正念、清涼自在之性情。

發展願景─貞定大學教育的靈魂,成為彰顯高等教育本質的典範大學
秉持篤行利他校風,發揮公益精神,實現儒佛共同教育理想,促進人性良善與社會光明,成為彰顯高等教育本質的典範大學。
 
4學院、12學系、12研究所、6學程
文學院:
東方人文思想研究所(含碩士、碩專、博士班)
中國文學系(含碩士班)
外國語文學系(含碩士班)
哲學系(含碩士、碩專班)
工程暨管理學院:
機電工程學系(含碩士、碩專、博士班)
電子工程學系(含碩士班)
工業工程與經營資訊學系(含碩士、碩專班)
資訊管理學系(含碩士、碩專班)
藝術設計學院:
建築學系(含碩士、碩專班)
工業設計學系(含碩士、碩專班)
美術與文創學系(含碩士班)
景觀與環境設計學系(含碩士班)
佛教學院:
佛教學系(獨立招生)
 
不分系產業學程:
應用傳播學程、人文旅遊產業學程、社會設計學程、微型創業學程、多媒體設計學程、科技創意玩具產業學程

華梵特色
本校無論在學校環境、研究、教學及服務方面,均獲國際及社會各界肯定與好評,並具有以下特色:
一、重視品德教育 落實導師制度:
創辦人曉雲法師提倡「覺之教育」的辦學理念,以及「人文與科技融匯,慈悲與智慧相生」的教育宗旨,都是以人之品質為優先,希望透過認識自我、理性思考、達到明辨是非、變化氣質的目的。唯達成此目標的方法,需靠良好生活習慣的養成,本校透過種種生活輔導與管理措施,配合課程設計及社團輔導,將品德教育落實到學生的生活與學習層面,使其體會為人處世的道理,建立積極進取的人生觀。

二、教學卓越大學 優良教學品質:
本校以學生為本位的辦學理念,特別強調教學品質的提升與落實。除自始就以小班教學的方式來實踐教學理想外,各種教學相關的研習活動與輔導措施也持續積極地推動。基於多年來奠定的優良教學基礎,本校自95年至103年連續9年獲得教育部補助「教學卓越計畫」,總計共獲得3億4千5百70萬餘元的補助,顯見本校的辦學績效獲得教育部高度肯定。

三、國際視野
交換、實習、碩士雙聯、海外專業課程。
  1. 海外交換:2014~2017年共有80位同學前往美國普渡大學、美國路易斯克拉克州立學院、西班牙卡斯提亞拉曼查大學、英國帝門大學、韓國金剛大學、韓國慶一大學、日本札幌市立大學、德國伊爾默瑙科技大學。大陸:北京科技大學、太原理工大學、江南大學、天津理工大學、首都師範大學、四川外國語大學、四川美術學院、西安建築科技大學等大學交換一年或一學期。
  2. 海外實習國家(暑假或半年):2014~2017年共有58位同學前往德國、日本、中國大陸、越南、菲律賓、泰國、馬來西亞、墨西哥實習2個月或半年。
  3. 碩士雙聯學位:華梵大學碩士班同學可同時申請進入西班牙卡斯提亞拉曼查大學/英國帝門大學碩士班就讀,兩年後同時獲得華梵及英國/西班牙碩士學位。總計有5位同學獲得英國帝門大學及華梵碩士雙聯學位;2017年有5位美術與文創學系碩士班同學在西班牙卡斯提亞拉曼查大學研讀雙學位。
  4. 五年取得華梵學士學位及美國碩士學位(3+1+1):大四至美國普渡大學擔任交換學生,同時取得該校碩士班入學許可,再一年後取得美國普渡大學碩士學位。目前已有一位同學以此管道在美國普渡大學攻讀碩士學位。
  5. 六年取得華梵學士學位及德國碩士學位(3+1+2):大學兩年暑假至德國學習語言,大四至德國伊爾默瑙科技大學擔任交換學生,同時取得該校碩士班入學許可,再兩年後取得德國伊爾默瑙科技大學碩士學位。2017年有一位同學前往該校交換。
  6. 海外專業研習課程自2014~2017年在世界各國包括英國、日本、美國、澳洲、西班牙、新加坡、中國大陸或各國姊妹校開設共32門國際專業研習課程。
 
四、在地思維
1.推動區域創新與地方產業發展產學合作
實踐翻轉教學,將教室建立在實際的社會場域之中,透過課程及產學計畫,引導學生直接進入地方,協助在地社區創新發展,將石碇、深坑、坪林、平溪、雙溪、瑞芳、貢寮等區域,列入社區營造與社會服務的重點,並將在地空間成為學生的學習基地、實踐場域,學生可以進行創新實作及創業練習,讓華梵與地方共生共榮,實踐「華梵無邊界校園」的願景。
 
彈性與活化的學習課程是發展華梵大學與區域產業合作的特色,華梵大學為了與產業實際連結,籌組了產業與社會創新學院的六個學程,分別是:微型創業學程、科技玩具學程、人文旅遊學程、應用傳播學程、多媒體學程、社會設計學程。這些學程的特色均是實際讓學生接觸產業實務,同時也協助地方創新發展。
 
2.景觀境教
華梵大學位於大崙山西南坡,高550公尺,校園面積30公頃,是一所沒有圍牆之森林大學。在校園空間的規劃上,區分教學、行政、活動、宿舍及運動五大空間,並輔以開放空間或廣場緩衝,以提高師生交流機會。

曉雲導師充滿「園林思想」,著重「景觀境教」,依自然環境與大地素材,規劃出友道、威德、禪智、書香、院道、清涼六大景觀區,設置三友路(竹林、梅園、松崗)、阿育王柱、心鏡湖、大學之道、菩堤大道、自然教室、讀書亭、流光書屋、雙翼台、風空劇場、百丈寮、牧牛地、趙卅茶亭、法雨人華、華果同時、華開蓮現、大崙攬勝、古道熱腸、登天梯、精進軒、玉桂清泉、生態池、清涼亭、話農苑、藏六池、好聽溪聲、華梵農園等境教設施。

境教實為超越物質的心靈養份,藉助大自然與景觀的薰陶,天為錦帳樹為屏,在樹中學習,向自然師法,期能淨化心靈,拓展生命,達到「園中無枯木,校內無廢人」的境地。
 

五、未來想像:

1.跨領域學習 擁有第二專長本校設有全國最彈性多元的選課制度,學生不限定只能修讀自己系上的課,還可以自由選修外系課程34學分,並承認為畢業學分(128學分),學生可以自由跨領域修課或選讀第二專長。

2.未來大學 成立產業與社會創新學院產業與社會創學院是華梵大學對於未來大學型態的想像與具體實踐。
主要的特色分為下列四點:
(1) 學院以創造未來生活目標:
以華梵大學之科技、人文、藝術設計之基礎,在台灣東北偏鄉實踐里山(Satoyama)生活,創造與自然和諧共存的理想生活模式。在此目標下設立:a.地方設計與休閒產業,b.時尚生活科技產業,c.新媒體與傳播產業,等三個主要產業領域,並分別經營淡蘭文創旅店、淡蘭百工學堂、淡蘭故事工坊等三個實習空間。
(2)學生自主學習,彈性化、客製化的選課:讓學生參與課程設計,依據自己的意願,由學院導師引導規劃自己的學習內容,不再限制於傳統上各系的學習框架。
(3) 跨域整合實境實習:本學院預定設立於石碇小鎮,各實習工坊將與小鎮的生活融合在一起,學生同時生活其中,一方面提升小鎮生活品質一方面提供學生進行跨域合作解決實際生活問題

(4)提供同學創業機會、為東北偏鄉注入新血:台灣東北地區面臨人口老化與外移,閒置空間不斷增加,而這正是本學院同學畢業後一展身手最好的機會,為台灣東北偏鄉創造新的生活與產業。

六、魅力校園
宿舍設備完善學校現可提供學生住宿近千個床位。大一新生(除家住石碇、深坑、文山區外,但持有低收入戶或中低受入戶證明者例外)皆可提出住校申請,保障住宿。宿舍設備完善,包括:投幣洗烘衣機、食物保存冰箱、食品簡易調理加溫小廚房、公用電腦、付費黑白影印機、飲水機及讀書室;交誼廳備有電視、乒乓球桌、Wii設備及報章雜誌,每間宿舍並提供書桌、衣櫥、電話、網路、冷暖氣機。另備有醫療專車與緊急傷病護送處理機制。

校園生活機能完備、餐飲多元化學校餐飲多元,提供早餐、葷素食自助餐、簡餐、滷味、南北小吃等選擇,並設有便利商店及3C文具書城,滿足師生各種生活需求。校園各角落亦設置有自動販賣機生活區,提供多樣的飲料、點心零食、現煮咖啡等商品。

學生社團活動多元目前共計48個社團,其性質包括自治、學術、藝文、康樂、服務、聯誼等六類,聘請校內外專業師資輔導社團專業技能。配合全校性季節活動,舉辦迎新送舊、感恩點燈、冬至、端午及賞螢等系列校園文化創意活動,另有部分社團走出校門從事公益活動及社會服務工作。學生會為本校之學生自治組織,下設行政部門、學生議會、學生評議會等三部門,學生在實務運作中,培養並實踐民主法治之精神。

雙北666公車與交通專車並行學校位於臺北盆地東南隅,距石碇交流道約12分鐘車程。除666公車可直達校門口外,目前每日晨昏通勤尖峰時間各路線專車,行駛範圍遍及新店、中和、土城、板橋、汐止與基隆等區域。此外,學校每年高額補貼開設的接駁專車,30分鐘左右可達臺北101大樓、臺北市政府、信義計畫區、南港車站、南港展覽館、古亭及新店大坪林等地,與臺北大眾捷運系統、臺鐵與高鐵快速銜接。