鄭愁予

●生平介紹:
鄭愁予(1933年-,本名鄭文韜),台灣現代詩詩人,出生於中華民國山東濟南,現任國立金門大學講座教授、國立東華大學榮譽教授。
鄭愁予是鄭成功的十一代裔孫,父親籍貫為河北寧河,出身軍事家族。鄭愁予生於濟南,出生後不久,其父至南京就讀陸軍大學,隨後又赴湖北,鄭愁予與其母由山東親戚照顧。
1949年舉家隨中華民國政府赴台。大學畢業於國立中興大學法商學院(現國立臺北大學)統計學系。其後即赴美參與愛荷華大學「國際寫作計畫」,隨後取得藝術碩士學位。曾任教愛荷華大學、耶魯大學、香港大學等校。2005年返台擔任國立東華大學第六任駐校作家。現任國立金門大學講座教授、國立東華大學榮譽教授。
筆名「愁予」二字出自《楚辭‧九歌‧湘夫人》:「帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。」16歲自費出版了第一本詩集《草鞋與筏子》,隨後出版《窗外的女奴》、《衣缽》、《雪的可能》、《燕人行》、《寂寞的人坐著看花》等多部詩集。在大眾間以《錯誤》一詩中「我達達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人,是個過客……」的名句,頗具知名度。

●經歷介紹:

●得獎明細:

●重要著作: