教師甄選面談題目大蒐秘

 資料提供:陳雪麗老師之「生涯規劃與發展」課程

引言

    以下我們蒐集了一些題庫,提供參考,希望能為教師甄試做一些「洞燭機先」的工作。

一、個人方面

(一)自我概念

1、請自我介紹(1~2分鐘)(ex英文科教師以英文作一段自我介紹)

2、請簡單介紹您自己,包括學經歷、家庭狀況、求學生涯、是否有教學經驗?是否有相關工作經驗?其他傑出事蹟?

3、你會用那五個形容詞形容您自己?你的學生、同事、校長怎麼描述您?

4、您最大的優點是什麼?自己在那些方面要改進(優點與缺點)?

5、您在大學裡最喜歡的課程是什麼?為什麼?

6、除了課堂教學之外,還會從事什麼課外活動(休閒活動、興趣、嗜好)?

7、當工作出現瓶頸或低潮時,您將如何處置(面對壓力與挫折)?

8、請問您的生命哲學(人生觀、價值觀)或生活態度為何?

9、這次教師甄選的筆試題目,您覺得答得最滿意的題目為何?最難的題目為何?印象最深的題目為何?

10、教學生涯中值得與大家分享的一件事(ex印象中最深刻的一位學生)。

(二)生涯規劃

1、您為什麼要當老師?

2、對未來有什麼生涯規劃或進修計劃(說說您五年或十年內的生涯目標)?

3、未來還有升學的打算嗎(考研究所或留學)?如何尋找進修管道?

(三)教育理念

1、就個人認知而言,當代教師應具備何種能力?(專業、特質)

2、對於自己未來在教學上有何期許?自認是具備何種特色的教師?

3、目前在教學上,您最困難的層面是什麼?

4、一節課45分鐘,您想要給學生什麼東西?

5、在您的教學經驗中,最令您感到正面和負面的部分是什麼?

6、您自己的教育理念是什麼?對於教育的看法為何?您為何想從事教職?

7、請為「優良教師」下一個定義。

8、校園中什麼事情最讓您不能忍受?

9、學校行政與教學工作如何取得平衡?

10、從事教職後,教師本身如何建立自我風格的教學模式?

11、華梵教育學程對您的教學影響為何?

12、現代經常發生的教學傷害事件,對您的教育理想有何影響?

13、自由創造與嚴守紀律之教育是否有衝突(輔導與管教如何合流)?

(四)教育實習

1、您在那一所學校實習?對於該校的看法?該校的狀況如何?

2、實習時擔任何種實習工作?在該校實習對您有何影響?

3、您覺得實習教師應有的態度與學習為何?

1、請就您過去一年實習的經驗,談一談在求學過程中所習得的理論與實務應用之間有無差距?

5、實習學校的輔導教師應對實習教師提供何種學習與指導?

6、若自己將來擔任實習輔導教師,會給實習教師什麼建議與指導?

7、您實習的學校編班採用何種方式?您的看法如何?

8、以往師大學生一畢業實習完就可分發任教,現在卻要自覓教職,會不會覺得很倒霉?

 

二、學校方面

(一)特色了解

1、請問您對本校的認識為何?(ex.教育理念、經營特色與走向)

1、請問您為何要到本校服務(為何選擇報考本校的教師甄選)?您還有報考其他學校的甄選嗎?您最想任職的學校為何?為什麼?

3、請問您對這份工作的了解有多少?目標與理想為何?

4、有何理由或能力可讓主試者知道您可勝任教師這項工作?

5、若您進入本校,將對於本校提供什麼樣的貢獻(您覺得本校值得任用您的原因為何)?

6、若您進入本校是否願意配合校內的各項規定?本校是升學率高(或學風自由

7、您認為要提升本校校風,應如何著手?

8、為何你會想來參加高中教師甄選(問只具有國中教學資歷之應考者)?

9、您對現行國中(高中職)教育的看法?您認為學校該為學生做什麼?

10、對於校內教評會和家長會的看法?教師與行政應如何互動?(專業自主)

11、您認為那一種教學評量方式較佳?為什麼?

12、有什麼問題是我沒問,但是您希望加以補充的?

(二)意願試探

1、除了上課之外,您對於搭配其他課程、支援行政工作、當社團老師或當導師的意願與配合為何?

2、學校若安排配課,除了任教科目,還有那些專長?

3、請問您對學校行政有何了解?擅長那一方面的業務?如果擔任行攻工作,您最想進入那個處室?原因為何?

4、若學校要求您接手非專長的行政工作,如何因應?

5、若您進入本校,比較希望教那個年級?為什麼?

6、本校X X 科教師須共同分擔下列的相關業務,請問您能勝任或那些項目?上述業務中,您願意協助那些項目?

7、請問您對偏遠地區的X X教學有何認識?有沒有意願至偏遠地區服務?

8、有何特殊的社團經驗或第二專長?

   ex.如果您當上本校的音樂老師,可否義務帶領合唱團?

     如果您當上本校的國文老師,可否義務帶領編輯社?

     如果您當上本校的體育老師,可否義務帶領籃球校隊(或其他運動)?

 

三、班級經營

(一)學生方面

1、如何進行班級經營?在班級經營中何者最為困難?在管教學生問題上,您認為最困難的是什麼?

   a.若您是一位導師,如何帶領一個班級?您認為任導師最重要的事為何?請訂出您認為最重要的三條班規,為什麼?

   b.身為一個新老師,若您也是帶一年級的新生,在雙方都是「新人」的狀況下,您如何帶領這個班級?

   c.若您新接一個班級,將如何建立一個班的常規?如何與學生建立關係?

   d.如何促進班級的凝聚力、向心力與共識?

2、班上同學若有以下情形,您要如何面對與處理(管教態度與方法)?

   a.吸煙  b.翹課  c.行為偏差  d.調皮搗蛋  e.學習障礙  f.服裝不整

   g.性搔擾  h.秩序失控  i.打架  J.偷竊  k.師生衝突  l.上課跑出去打球

   m.上課睡覺  n.上課不理老師(不合作、不配合)  o.不交作業 

   p.上課時忽然失蹤  q.受傷  r.懷孕  s.勒索  t.作弊  u.自殺  v.開黃腔

3、學生上課中或平時即對教師個人經常表現敵意或相關舉止行為,如何面對與處理?

4、如果上課時學生與您發生言語、肢體等衝突,您要如何處理?

5、如果班上有同學遭到性侵害,您要如何處理(無論是否擔任導師)?

6、對於單親家庭的學生,是否會特別關照?

7、如何處理爭論問題?學生危機事件之處理?

8、最近教育部有意將資源班學生回歸正常班級上課,如果您班上也有一位特殊學生存在,並且其他學生也極反感學生的存在,您會採用什麼方法改善這種歧視眼光或關係?

9、如何舒解學生課業壓力?改善人際關係?偏差的價值觀?

10、對放棄學習、上課缺乏紀律的學生,如何因應與處理?

(二)家長方面

1、若您新接一個班級,如何與學生家長建立關係?

2、您認為親師合作的可能性及成功率高否?

3、如何運用家長資源或社區資源協助教學或行政工作?

4、家長如果要求您在課後補習,幫學生做加強的工作,您會如何回應?

5、教學理念與家長不合時,您會如何溝通與調整?

6、您認為教師與學校、學生、家長彼此之間應如何聯繫或良性互動?

 

四、教學設計

(一)有教無類

1,您如何準備第一節課?

2、您的教學經常採用什麼方式?為什麼?

3、那些教學技巧可以促進學生的有效學習?

4、您認為學生上完您的課後,應該得到什麼?

5、若學生覺得教材太簡單而要求換教材時,您會如何處理?

6、如何在有限的資源中,在X X課上以不同創新的方法來教學?

7、如何佈置良好的學習環境,使學生喜歡上X X課?

8、面對Y世代的學習程度,您會如何教授?

9、上午第一堂課與下午第一堂課時,學生易無精打采,如何改善?

 

(二)因材施教

1、上課時對於學習成就低落、學習成就高的學生,您會有如何的安排?

2、在常態編班的制度下,如何增進學生的興趣?又照顧到絕大部分的學生?

3、您將如何指導學生蒐集某一方面的相關料(應考科別,如歷史)?

4、身為X X科教師,若班上有特殊學生(視聽啞障礙、過動),將如何實施教學活動?

5、如何消除學生對X X課的恐懼?提高學生的學習興趣?

(三)特殊發揮

1、九年一貫教育後,在X X科的教學上應該更注重什麼?

2、您將如何運用您的第二專長或其他專長(自傳簡歷上所提之第二專長、興趣)在您的教學上?

3、就您目前所知道的或教學經驗中,您覺得那一章節比較難教?如何克服?

4、從小到大在X X的學習領域中,有何難忘的經驗?

5、高中X X課與國中X X教材內容之差異?

6、更新後的X X教材(或比賽規則)與原來的有何相異點(特色)?

7、試述訓練合唱團(男聲、女聲、混聲)之要領?

8、試述訓練編輯社(撰稿、採訪、美編)之要領?

9、試述如何帶領一個球類(或其他運動類型)校隊?

10、如何管理X X課專業教室?

11、對您剛剛試教的課程,請您解答所提的疑問(如介紹某種地形,提問:人和此種自然環境會如何互動?)。

 

五、教育改革

(一)潮流趨勢

1、對於推動教改,有何看法?教師應扮演何種角色?

2、對最來教育相關的議題,最滿意、最不滿意的分別是什麼?為什麼?

3、請問您對特殊教育學生回歸正常班級上課有何看法?

4、對目前九年一貫政策的了解與看法?

5、您對中輟生的輔導有何看法?

6、您對體罰的看法?贊成與否?有沒有體罰過學生?是什麼原因?如果學校主張決絕不體罰,您將如何管教學生?

7、何謂鄉土教學?面對未來全新「藝術生活」課程,如何調整上課之內容?

8、對於多元化入學管道的了解與看法?對於自學方案的看法?如何輔導學生作選擇?您本身又對X X課的定位為何?

9、對師道尊嚴日趨愈下有何想法?

10、對於教師會的成立有何期待?教師是否應有罷教權?

11、您如何在學科領域中推動「兩性平權」觀念?

12、如何輔導學生對「生命教育」的認識?

13、您對常態編班、小班教學、男女分班、合班教學的看法?

(二)時事反省

1、對今年聯考試題的看法?

2、對於文林國小教師被判處罰款一事,有何看法?

3、您對掃蕩校園黑幫的看法?如何防範青少年犯罪率的提高?

4、日前美國發生校園暴力,身為教師有何看法?如何因應?

(三)資訊教育

1、請問您對CAI有何看法?本身的電腦能力如何?

2、因應目前電腦應用在教學上的趨勢,您將如何運用在教學上?

3、如果在學校要成立一個網站(應考科別,如地理),您要如何規劃內容?

 

結語

    各位未來的準教師,你準備好了嗎?希望這些題庫的蒐集,讓你即使在棋逢敵手時,也可以從容不迫。

 

 資料來源:

1、臺灣師範大學實習輔導處就業輔導組,其網頁「教師甄選小錦囊」中列有多篇「教師甄選經驗談專文」。網址:www.ntnu.edu.tw/csd/dops/index/html

2、八十七學年度第二學期「生涯規劃與發展」七組成員之提問。