保育類動物山羌、穿山甲、白鼻心 華梵校園趴趴走

 

環境與防災設計學系由教育部補助進行的「華梵大學生態校園規劃設計與監測」計畫,在賴玉菁教授主持下,在華梵校區內架設多台自動照相機從事野生動物的調查,日前在校區內樣本林間,拍攝到屬於保育類的山羌、穿山甲、白鼻心等動物的蹤跡,消息傳來,全校師生都興奮不已。另外亦是華梵常客,可以目測的保育類動物尚包括台灣藍鵲、大冠鷲等。

 賴玉菁老師表示,本校位於大崙山上,屬於森林大學,生態資源相當豐富,學校也相當鼓勵從事生態環境之研究,所以她的計劃一提出,馬上就獲得馬遜校長及全校之全力支持。目前她在整個大崙山區共設置了二十台自動相機,希望能藉由自動相機的拍攝,了解大崙山區的生態,尤其是動物出沒的情形。

 賴老師指出,日前華梵校區才發現鼬獾的蹤跡,現在又發現山羌、穿山甲、白鼻心等的保育類動物,在在證明華梵的確是一所森林大學。

 賴玉菁老師說,從自動相機攝取到的這些保育類動物的照片,許多可以看出這些動物的可愛的小動作,不禁令人發出會心一笑,更令人對這些動物發出憐惜之心。例如膽子其小的山羌,在首先發現到自動攝影機時,感覺到有人味,就會相當警覺的小心地避開,直到發現是個常態性的設置,沒有人類的威脅,就開始在攝影機前自然的走來走去。

 另外,賴老師說,穿山甲則是具有保護性防衛的動作。當穿山甲第一次被紅外線的自動攝影機照到時,被閃光燈嚇到了,所以馬上縮成一個圓球形,過了一、兩分鐘後,它發現沒有動靜,再回覆原來的形狀,直到後來習慣了鏡頭及閃光燈,才不會再縮成防衛性的圓形。

 賴老師表示,華梵是全國相當難得的森林大學,自然生態資源豐富,而在學校全力支持下,她未來希望能融合學校原來的生態環境,並結合大崙山週遭環境,在不帶給生態負擔下,規劃成為一個生態校園,作為生態教育的教材。她並已計劃與石碇附近的其他具有類似性的校園結合,例如石碇多所小學等,成為一個校園生態網,利用各個校園的特性,如位於溪邊、山谷、山林等環境,規劃一套全面環境教育的教材。

 以下是各個保育動物的介紹:生態習性傾向獨居的山羌屬於鹿科,是台灣特有種,在野外常見單獨活動個體,生性膽怯。鳴聲似狗吠般的一連串短促叫聲,屬於草食性動物,主要分布於低至高海拔之天然闊葉林或混生林處。

 白鼻心又名果子貍或是烏腳香,也是台灣特有之動物,由於被台灣人認為具有進補或可作為寵物等多種功能,曾大量遭濫殺或濫捕,因此被列為保育類動物。白鼻心屬於夜行性動物,由額頭至鼻端有一條明顯的白色縱帶,眼睛上下延伸至耳下的部分亦各有一塊白斑,分布於低至高海拔之山區,但以低、中海拔為多,棲息地以闊葉林為主,偶可在開墾地發現。白鼻心喜食多汁之果實,樹棲性,善於爬樹,經常在樹上活動、覓食。特點是遇敵時會由肛門腺放出異味驅敵之。

 也是台灣特有種的穿山甲的頭成圓錐狀、眼小、眼瞼厚,吻端尖,口腔無牙,具長條狀舌頭,伸長時可達廿公分,頭上部和身體側面布滿灰褐色鱗片,鱗間、腹面及四肢內側均有散生赤褐色粗毛。穿山甲善挖掘,白天蟄居於洞穴,夜晚外出活動覓食;虫食性,食物以白蟻、螞蟻類為主,進食時以長舌黏取吞食;行動緩慢,遇危險時頭向腹部彎曲成球狀,背部朝外以避敵害。由於是中醫特有的藥材之一,以前曾慘遭大量濫捕,目前捕捉壓力雖然不大,但其在台灣之野生族群己少,且可能分佈不連續。

 

保育類動物穿山甲現身本校校園