瀏覽人次: 422

經典點燈 – 生命與經典的交會 華梵大學特別募款計畫〈佛經點燈系列〉

 
〈佛經點燈系列〉

為您的至親好友在佛經裡點上一盞燈。

我們邀集書法名家,將您對親友的追思與祈福,以書法之美表達出來,並製成活頁,作為跋文,尾附在經典內,永存於華梵大學《乾隆大藏經》中,與其他經典一起為生命與智慧點燈。

您的跋文也將製成文字檔與圖檔,數位化後置於「經典點燈專屬網頁」,讓您在經典裡為親友點的燈,永恆不滅。您的親友將不只活在您心中,他們的生命意義與生活故事也將永遠留存在網路世界上。

捐贈5萬元以上,您可以在佛經點燈,所捐款項將支持華梵大學實現教育理想。


〈佛經點燈系列的意義〉
 
1. 來經典這裡,好好地與遠行的親友道別
 
對於遠行的親友,我們常常來不及道白、道歉、道謝與道愛,以至於無法好好地道別,有著滿滿的心願,卻幾乎無力實現。我們這些平常人的平常心願,正好是佛教苦、集、滅、道的哲學關懷與教義本願。聽聞佛經有大力,能圓滿缺憾、解消愧疚、放下牽掛,好好結束一個因果故事。
 
2. 生命與經典的詮釋三迴圈
 
生命與經典的交流是不斷來回的詮釋迴圈,經典揭生命一層面紗,生命揭經典一層面紗。學者每一次翻動這本經書,遇到這生命的跋文,就會再次啟動這生命與經典的詮釋迴圈,而此時共有三迴圈,學者生命與經典的詮釋迴圈,跋文生命與經典的詮釋迴圈,學者生命與跋文生命的詮釋迴圈。
 
3. 讓經典為生命與智慧點上一盞永恆的燈
 
您為親人留在經書裡的生命跋文也是智慧跋文,紙本經典為生命與智慧在華梵大學圖書館裡點上一盞光明燈,數位化的經典跋文將為生命與智慧點上一盞永不枯竭的光明燈。
 
4. 書法界的盛事

您為親人留在經書裡的生命與智慧跋文是莊嚴與美麗的,我們邀請書法名家代筆謄寫,將書法之美融入並彰顯生命與智慧之美。書法之美融入現代人的生命與智慧,也使得書法界能深刻地融入現代人的生活世界之中。

This is an image
華梵大學林從一校長推動佛經點燈活動,娓娓道來父親感人的生命故事。
 
〈示例:發起人華梵大學林從一校長捐贈10萬元,於《乾隆大藏經》點上一盞生命與智慧之燈〉

跋文正文

父親是孤子,祖母喚他伊命(阿命)。
 
因為戰爭,父親二十出頭就離家,從此沒能再回家,不知道伊命會不會再回家,祖母孤身守著海島石屋老宅,每早推開門的那一剎那都會掉淚,開門難,關門也難。
 
先父諱其英,為免牽累親人,離開家鄉平潭後改名仲平。父親的部隊忠貞剽悍,人稱鋼軍;一生坦蕩挺立,無愧於天地。
 
父親這剛鐵漢子臨終時,卻像個孩子,不斷呼喚阿母、阿母、阿母,喊著他早已過世的母親,聲聲思念,愧疚無限。
 
原來老父親也是人家的心肝寶貝仔,親情割裂讓靈魂受了傷。
 
常在關鍵時刻夢見1986遠行的父親。
 
孫孩兒從一祝禱祖母與父親能團聚,一起放下牽掛。

This is an image

 
〈作業細則〉

1. 聯絡人:華梵大學主任秘書黃智陽教授 (人文與藝術學院院長) ,電話:0935-975-680。
2. 佛經點燈系列跋文字數上限以《心經》260字為宜。
3. 參與者也可以選擇以謄寫《心經》為跋文。
4. 捐款帳戶:
(1)中華郵政活存帳戶(匯款或ATM轉帳)
     行名:郵局台北180支局
     代號:7000021
     戶名:財團法人華梵大學
     帳號:0002808 0001222
(2)中華郵政劃撥帳戶
     戶名:財團法人華梵大學
     劃撥帳號:18125611
5. 點燈之跋文可以由捐款人提供,或由「華梵經典點燈辦公室」專人專訪捐款人,代為撰寫。
6. 經典點燈辦公室邀請書法家謄寫經典跋文。


This is an image