佛藝系師生聯展吸睛  展現佛教教育典範

佛教藝術國際研討會師生聯展現場出展作品。

華梵大學第三屆佛教藝術國際研討會師生聯展於11月4日溫馨開幕,展出80件師生創意作品,林從一校長致詞時,肯定佛藝系學生充滿熱情活力,樂觀進取,將成為未來佛教教育的典範;黃智陽主任秘書也說,佛藝系是華梵的亮點科系,從藝術連結美術、文創、設計與佛學研究,有如如來神掌,放出無限光芒。

「坐看雲起時」佛藝系師生聯展開幕儀式於圖資大樓4樓公共空間舉行,除了佛藝系所的學生,包括黃智陽教授、胡九蟬教授、李清源教授、陳俊吉教授、林彩藝教授與李璧苑教授等老師也有作品參展,還有石雕大師黎志文教授帶領學生所展示的石雕創作課程作品,媒材與類型豐富多元,令人驚艷。

佛教藝術國際研討會師生聯展現場出展作品。

林從一校長表示,佛藝系學生是學校最有活力的一群,眼中總是散發學習的光,別的學校只能辦畢業展,佛藝系辦的卻是入學展,這樣就能與畢業展相互對照,知道自己進步多少;今年還特地邀請老師一起參展,把師生互動的作品展現出來,非常有意義。

黃智陽主秘致詞。

黃智陽主秘說,佛藝系能在辦理國際研討會的同時將師生作品一併展出,是很大的形式突破,也是辦理研討會的典範,而老師將課堂上與學生互動的過程作為成果加以展現,也留下了不可取代的時空價值。

佛教學院冀劍制院長致詞。

佛教學院冀劍制院長說,語言無法表達的領域,就是藝術可以發揮的空間,佛教藝術的重點在於表現出禪意的境界,跨越語言極限,到達語言無法表達的地方,這就是佛藝系師生非常難得的成果。

黎志文教授致詞。

黎志文教授說,西方雕塑強調人體的造型與力量之美,是向外放射的力量;中國漢化佛像則著重力量內收的感覺,是力量與精神的凝聚和關注,佛教藝術工作者必須從「心」出發,以一顆虔敬的心從事創作,必能得到很大的福報。

佛教藝術學系主任智善法師致詞。

佛藝系主任智善法師也認同指出,佛法重在內斂、收攝,色彩、繪畫、雕刻等藝術創作都是佛事,透過此藝術過程展現佛性,因此,佛教藝術就是修身、修心、修行的過程。此外,陳俊吉老師、李治華老師、陳娟珠老師亦紛紛上台致詞,給參展的同學加油打氣。

「坐看雲起時」佛藝系師生聯展展期至11月10日為止,歡迎學校師生與大眾踴躍前往參觀。

佛教藝術學系陳俊吉教授與作品。

佛教藝術學系李治華教授致詞。

華梵文物館陳娟朱主任致詞。

佛教藝術國際研討會師生聯展-坐看雲起時畫冊。

佛藝系二年級張婉愉同學作品。

佛藝系學生石雕作品。

李清源教授篆刻作品。

黃智陽教授書法作品。

胡九蟬教授作品。