再現1668年前蘭亭盛會榮景  華梵大學邀請88位資深書法家接力揮毫

臺灣書法家協會理事長沈榮槐(左二)贈送蘭亭序墨寶予華梵大學李天任校長(右二)。

今日是農曆3月初3日蘭亭書法節,也是「天下第一行書」《蘭亭集序》誕生1668年的重要日子,華梵大學人文與藝術學院特別攜手台灣文聯台灣書法家協會,共同舉辦蘭亭雅集春季筆會活動,88名資深書法名家與華梵大學師生在十餘米長的宣紙上接力揮毫,交流書藝,現場並有古琴演奏與蘭亭序吟唱,配合精緻茶席,文人雅士一起重溫千年蘭亭經典,為發揚「新六藝」文化下了最好註腳。

琴棋書畫是中華文化的藝術精粹,華梵大學將琴棋書畫加上花藝、茶道合稱「新六藝」,並分別開設通識課程,規定每名學生畢業前必須修讀其中二藝,成為全國大學中獨一無二的人文特色。配合《蘭亭集序》為東晉永和9年3月初3日,王羲之等42位名人雅士修褉蘭亭,吟詩揮毫,妙筆寫就而成,華梵大學人文與藝術學院特地選在3月初3日午後邀請資深書法家上山,在雲霧繚繞、綿綿細雨的氛圍中接力合寫《蘭亭集序》,意義非凡。

華梵大學校長李天任於活動開幕致詞時表示,《蘭亭集序》於1668年前誕生,今日又有88位名家來到華梵,一連串的吉祥數字象徵好兆頭,歡迎大家一起加入華梵新六藝的行列。華梵大學人文與藝術學院院長、書畫名家黃智陽教授也說,今日的文人筆會充分體現蘭亭序中「群賢畢至,少長咸集」的意境,是紀念與傳承此一歷史盛會的最好境界,更讓華梵大學師生感受到書法藝術之美。

活動先由黃智陽院長在國際會議廳主持「蘭亭序賞析與創作」專題講座,隨後轉至美術與文創學系教室,展開陣勢龐大的接力揮毫活動,88位資深書法家,包括沈榮槐、陳嘉子、鄭錦章等人,與華梵師生分成三批,在長桌上以接力方式書寫蘭亭序,宣紙寫完一面再拉開繼續寫,共同完成324字的《蘭亭集序》,加上青年琴人蕭凱中悠揚的古琴樂音伴奏,與新北市灘音吟社的雋永吟唱,現場氣氛溫馨熱絡,充分展現集體創作的藝術正能量。

華梵大學表示,此次文人筆會的作品冊頁將妥善收存,為臺灣書法界蘭亭雅集活動留下見證。

台灣文聯台灣書法家協會資深書法家至華梵大學參加蘭亭雅集春季筆會活動。

This is an image  This is an image

黃智陽院長與資深書法家一同於長桌​接力書寫蘭亭序。
書法家們書寫風格各有特色。
華梵師生與眾資深書法家合力接寫蘭亭序。

青年琴人蕭凱中悠揚的古琴樂音伴奏。