如何運用生活藝術成就法身慧命?  華梵董事長悟觀法師分享曉雲法師生活哲學

This is an image
華梵大學悟觀法師在學校大學圖資大樓多媒體教室進行精彩演講。

集藝術家、宗教家、哲學家、教育家於一身,華梵大學創辦人曉雲法師的畫作、著作與行誼,深深影響與改變了許多人,到底她的生命底蘊是什麼?曉雲法師法子、華梵大學董事長悟觀法師認為,曉雲法師運用生活藝術與生活哲學,成就自己的法身慧命,熬過生命中的種種苦悶,不僅是「善用其心」的生活藝術家,更已修成人間菩薩!

 
董事長悟觀法師4月22日以「創辦人曉雲導師的生活藝術」為題,在華梵大學圖資大樓多媒體教室進行精彩演講。親炙曉雲法師數十年的她感性表示,自己年輕時曾為曉雲法師整理《淨苑隨筆》文稿,看完後內心深受觸動,原來曉雲法師20幾歲時即已具足80歲的生活歷練和智慧!
 
「我不是把她神話,而是自己內視。」悟觀法師說,曉雲法師十分靈動的提出「覺之教育」,所謂「覺」,絕對不只是字面上的自覺、覺他,更應該是優閒內視,內視靈明,語正話,正念正思維。她建議老師與學生互動的當下就應自己先成為覺者,時時自覺、內視,當內心澄明,自然就會照亮學生,讓學生受到影響而有所改變;「教職仁人,師道存矣!」
 
悟觀法師也指出,藝術是曉雲法師生活的核心之一,她為了「教育」二字付盡一生慧命,幸好有藝術相伴,否則無法熬出生命的苦;正因為她熬出了苦,所以不以為苦,也教導大家不要說「辛苦」,而要說「辛勞」。
 
悟觀法師說,曉雲法師一生柔和、忍辱、善順,從她的文章可知她應已修得菩薩乘第八地「不動地」,希望華梵師生多閱讀她的書,進一步參悟創辦人的生命底蘊與「覺之教育」的靈妙之處。
 
最後,悟觀法師以曉雲法師的法語「三千一念寒潭碧,萬古長空皓月明」做總結,直指過、現、未來,都在當下那一念間相互碰頭了,如此境界真可謂《大方廣佛華嚴經》〈淨行品〉所說的「善用其心」,曉雲法師不愧是行菩薩道「善用其心」的生活藝術家。
 
聽完悟觀法師的精彩演說,華梵大學李天任校長當場造出對聯「優閒內視三千一念寒潭碧,善用其心萬古長空皓月明」、橫批「法樂禪」贈與師生,董事仁華法師、佛教學院冀劍制院長、書院教育處黃智陽院長、佛教藝術學系林素玟教授、東方人文思想研究所莊兵所長等人也紛紛發表回應,在熱烈又溫馨的氣氛下,為這場觸動人心的演講畫上句點。

This is an image
華梵大學李天任校長當場造出對聯「優閒內視三千一念寒潭碧,善用其心萬古長空皓月明」、橫批「法樂禪」贈與師生。

This is an image  This is an image
佛教學院冀劍制院長(左圖)、佛教藝術學系林素玟教授(右圖)發表回應。

This is an image  This is an image
書院教育處黃智陽院長(左圖)、東方人文思想研究所莊兵所長(右圖)紛紛回饋心得。

This is an image
華梵大學董事長悟觀法師(中)與李天任校長(右五)於圖資大樓多媒體教室外合影。