建立佛教學術重鎮 宗教學界重量級學者黃柏棋教授出任華梵東方人文思想研究所所長

This is an image
宗教學界重量級學者黃柏棋教授出任華梵大學東方人文思想研究所所長。

新人新氣象,華梵大學林從一校長8月一上任即帶來令人振奮的好消息,國內宗教學界首席大師、哈佛大學博士黃柏棋教授獲聘出任華梵大學東方人文思想研究所所長,不僅將於新學年度開班授課,更將在中央研究院院士群為華梵師生量身開設的「佛教藝術系列講座」中擔任導讀,大師、院士共同攜手,打造華梵成為全球佛教藝術領域重鎮。

黃柏棋教授曾任臺灣宗教學會會長,是宗教學界的資深學者,今(110)年7月剛從國立政治大學宗教研究所退休,即獲林從一校長禮聘至華梵大學任教,為華梵優質的師資與學術能量再添光環。

黃柏棋教授是美國哈佛大學宗教學系碩士與印度文化研究所博士,曾在日本、印度、尼泊爾研修多年,是臺灣第一位遠赴印度拉賈斯坦邦耆那教研修學院學習梵文的華人,也是研究早期佛教、印度教發展與互動的學者,對於印度宗教思想的演變,有很深的體悟與個人獨道見解。

特別的是,黃柏棋教授家在臺南,遇事北上即掛單在新北廟裡,喜穿涼鞋,頭髮茂盛,一談學問,昏睡的兩眼頓時閃起亮光,說話的聲音有時像從遙遠的過去傳來,有時像從遙遠的未來傳來。而且令人佩服的是他至今不用手機,堅持不被科技工具駕馭心靈,這點讓許多老、中、少文青崇拜不已。

黃柏棋教授8月起接任華梵大學東方人文思想研究所所長,開學後將在東研所與佛教藝術研究所開設「比較宗教學」和「印度佛教史」等課程;消息傳出後,據聞已有不少慕大師之名而來的學生粉絲磨拳擦掌,準備上網搶課。

除了研究所正式課程,林從一校長目前正與中研院副院長黃進興院士研商,將邀請院士群於110學年度到華梵開設每週3小時的「佛教藝術系列講座」,黃柏棋教授也已允諾將在講座前1小時帶領讀書會,導讀當週講座上課資料。

林從一校長期盼藉佛教藝術現代大師與未來大師聯手之力,共同打造華梵大學成為全球佛教藝術領域第一品牌,將華梵型塑為「心靈與幸福工程大學」。