攜手中研院前後任副院長開講  佛教藝術大師講座10月登場

This is an image
華梵大學「佛教藝術大師講座」4日登場,由佛教美術大師林保堯教授領銜主講。


後疫情時代人心浮動不安,佛教藝術之美成為啟動身心靈療癒之鑰;華梵大學今(4)日起恢復實體教室上課,並宣布開辦「佛教藝術大師講座」,禮聘中研院現任與前任副院長黃進興院士、王汎森院士,攜手臺大、故宮等佛教藝術領域重量級學者12人共同開講,創下國內先例;講座內容並將於課後上網公開,讓更多社會大眾透過佛教藝術,找到疫情下的身心療癒與安住之道。
 
華梵大學是中國佛教界創辦的第一所大學,也是一所小而精緻的博雅大學,三年前獨步東南亞各國大學成立唯一的佛教藝術學系,且幾乎年年滿招,成為國內佛教藝術研究的第一品牌;今年8月在董事會支持下,更傾全力集結各界資源開辦「佛教藝術大師講座」,透過各種管道,大力網羅國內佛教藝術界各領域的傑出學者,於110學年度10月起至華梵大學授課,打造華梵成為全球佛教藝術領域與佛學研究重鎮。
 
林從一校長表示,「佛教藝術大師講座」為一學年四學分的課程,上課時間為週一下午,以客座專題演講的形式呈現,全校大學部與研究所學生皆可選修,講座內容涵蓋印度、中國、日本、西藏與臺灣的佛教藝術發展特色,由國內人文社會領域學術領航者中研院副院長黃進興院士、前副院長王汎森院士,以及故宮博物院、臺大、臺師大、臺北藝術大學、臺灣藝術大學、臺南藝術大學、東華、文大、亞洲大學等學術研究機構知名學者,包括林保堯、李玉珉、陳清香等共12名教授,擔任系列專題講座。
 
華梵大學指出,每位講座學者將受邀至華梵演講一至二次、每次三小時,各場講座開始前一小時並由哈佛大學印度文化研究所博士、現任華梵大學東方人文思想研究所所長黃柏棋教授擔任課程導讀。黃柏棋教授曾任臺灣宗教學會會長,今年7月剛從政大宗教研究所退休,旋即獲聘至華梵大學任教,為華梵優質的師資與學術能量再添光環。
 
今日是「佛教藝術大師講座」的第一門課,由佛教美術大師、臺北藝術大學傳統藝術研究所林保堯名譽教授領銜開講,講題是「佛教美術的誕生:佛塔與莊嚴」,參與情形非常踴躍,講者與發言提問的討論都相當精采,台上台下交流熱烈。

This is an image
華梵大學「佛教藝術大師講座」4日邀請佛教美術大師林保堯名譽教授(右)領銜開講,林從一校長也全程參與。
 
林從一校長致詞表示,佛藝系年年滿招代表該系的設立符合社會需求,是人性提升與社會良善的重要區塊,參與「佛教藝術大師講座」的12名學者都是佛教藝術史各領域的一時之選,華梵大學學生不必跑到其他大學上課,就可在校內親炙中研院兩位院士以及各位大師的風采,一次性完整吸收佛教藝術各主題的精髓,相信更有助於潛心向上的學子深耕佛教藝術。
 
有感於新冠疫情對臺灣社會造成巨大衝擊,人心浮動不安,佛教藝術正可發揮療癒身心的功能,華梵大學也決定將「佛教藝術大師講座」上課內容錄製成影音檔,彙整後於課後上網公開,供有興趣的社會大眾免費線上觀看,希望藉由大師演講與佛教藝術之美,開啟安定身心的多元療癒之道,並善盡大學社會責任。


This is an image
林保堯教授上課情形。



This is an image
林保堯教授以圖文並茂方式豐富呈現講座主題。


This is an image
林從一校長(右)致贈紀念品感謝林保堯教授。


This is an image
「佛教藝術大師講座」第一場圓滿舉行,與會師生合影留念。


This is an image
華梵大學「佛教藝術大師講座」大師雲集,圖為第一學期課程。