警專鍾國文校長與一級主管參訪華梵  開啟VR射擊情境訓練合作契機

This is an image
鍾國文校長(左)與李天任校長一起捏茶碗。

臺灣警察專科學校校長鍾國文率領學校一級主管於4月22日造訪華梵大學,不僅親身參與手捏茶碗實作課程,更提出與華梵大學攝影與VR設計學系合作,為警專設計開發虛擬實戰情境,作為警專學生射擊訓練教學之用。華梵大學校長李天任一口應允,並歡迎警專師生前來華梵的無人機標準測驗飛行場進行無人機訓練,深化兩校合作關係。

警專與華梵同屬大文山地區高等學府,李天任校長並獲聘為警專校務發展委員。為擴展校際交流,警專特地將行政會議移師華梵大學舉行,由鍾國文校長帶領一級主管32人,規模盛大的參訪華梵,除了提升行政能量,更希望藉由參訪了解華梵大學「人文與科技融匯,慈悲與智慧相生」的辦學宗旨,培養社會中流砥柱的人才。

為了歡迎警界菁英造訪,華梵大學安排了一連串的教學參訪路線,包括攝影與VR設計學系「虛擬攝影棚」、「8D電影院」、「VR雙人蛋椅」、「VR星球多人對戰」等大型體感設備遊戲,令警專高階主管們相當驚嘆華梵大學擁有如此頂級的高科技設備。

鍾國文校長與莊進星教育長更進入虛擬攝影棚當起雙主播,親身體驗虛擬實境的視覺震撼,一行人還戴上3D偏光眼鏡,坐在「8D電影院」的座椅上,隨著影片內容飛快搖動,真實感受搭上「大怒神」的臨場感。鍾國文校長與其他三名主管也扮演雙槍俠,戴上VR眼鏡,展開殲滅異形的超級任務,充分展現出波麗士大人打擊犯罪的熱血精神。

鍾國文校長表示,警專正努力建置虛擬情境實戰教學,以逐漸取代傳統平面式訓練,華梵大學擁有VR專業科系、精良師資與先進設備,正好可相互合作,協助警專開發出擬真的射擊與槍戰訓練VR情境,提升未來員警面對突發危害狀況的執勤技能。

李天任校長也指出,華梵大學除了具有開發VR虛擬實境的專業技術,還有可辦理專業考照的無人機飛行場,未來華梵無人機將搭載360度攝影機空拍全景畫面,歡迎警專師生前來試飛,進行無人機訓練。

警專主管一行人也在李天任校長陪同下參觀手作古琴的「斲琴工坊」,同時在陶藝教室體驗手捏茶碗的樂趣,從毫無差別的圓柱狀陶土,逐步捏出具有碗底、碗口、茶碗肚及各式花紋的特色茶碗,三週後再送入將近1400度高溫的「華梵窯」內柴燒,與落灰形成自然釉料後,燒出一個個深具個人風格的手作茶碗。

李天任校長打趣說,屆時學校將把此次「警專專班」所做的32個茶碗送交每位主人手上,並且保證「華梵窯」出品的高溫柴燒茶碗,盛裝茶水必相當甘甜,酒水也會變得更香純,不易喝醉。

32名警專主管對於難得能有親近藝術的機會都相當珍惜,紛紛利用兩個小時的時間開心捏出個人專屬的茶碗,並滿心期待儘快收到自己柴燒好的作品。鍾國文校長離去時,也特別感謝華梵大學提供這麼好的校際交流活動與資源,讓警專與華梵兩校的校務合作又向前邁進一大步。


This is an image
李天任校長(左三)與鍾國文校長(左二)及警專一級主管開心展示自己的手捏茶碗。

This is an image      This is an image
華梵大學李天任校長(左)與臺灣警察專科學校鍾國文校長互贈紀念品。

This is an image
臺灣警察專科學校行政會議移師華梵大學舉行。

This is an image
鍾國文校長(右)與莊進星教育長進入虛擬攝影棚當起雙主播。

This is an image     This is an image
臺灣警察專科學校主管親身體驗「8D電影院」、「VR雙人蛋椅」。

This is an image     This is an image
鍾國文校長與其他三名主管戴上VR眼鏡扮演雙槍俠。

This is an image    This is an image
體驗VR星球虛擬實境,鍾國文校長領軍的警專團隊展開殲滅異形任務,充分展現出波麗士大人打擊犯罪的熱血精神。

This is an image
警專鍾國文校長(右二)與一級主管在華梵大學李天任校長(右一)陪同下參觀「斲琴工坊」。