書寫疫情心境獲好評 華梵學生書法作品將於臺灣文獻館展出

「藝前疫後」書法成果展展出作品。

華梵大學24日於校內圖資大樓舉辦一場別開生面的「藝前疫後」書法成果展,參展學生以充滿個人風格的書法作品,展現疫情前的課堂學習,以及今年5月疫情三級警戒之後「停課不停學」的遠距學習成果,深受外界肯定,已獲藝文界人士邀請,預計明(111)年1月初在國史館臺灣文獻館盛大展出。

「藝前疫後」書法成果展集結華梵大學「書法藝術」課程學生110學年度的學習作品,該門課在授課教師、人文與藝術學院院長兼主任秘書黃智陽教授精心規劃設計下,通過教育部教學實踐研究計畫補助,除了18週的教學單元,還將生活感受、人文關懷實踐在教學中,配合節令時序撰寫蘭亭帖,之後並將邀請校外人士演講,與同學分享書法藝術的多元表現。

黃智陽院長致詞。

黃智陽院長表示,此次書法成果展原本應於上學期末舉辦,但因遭逢嚴峻的新冠肺炎疫情而被迫中斷,特別的是停止實體上課期間,大家仍克服許多困難,「停課不停學」持續創作,他也以視訊軟體、line平台、手寫板等工具進行教學觀摩,給予同學及時回應,或在當週或隔週修改作品後回傳。最後大家終於戰勝疫情,產出許多令人眼睛為之一亮的作品,成為教學創意實踐的最佳成果。

佛教藝術學系李江倍同學分享創作心得。

也正由於上課期間面臨百年大疫的衝擊,同學紛紛將疫情下的心境透過書法表露出來。例如佛教藝術學系二年級學生李江倍說,創作期間正逢日本首次贈送疫苗給臺灣,感動之餘便以毛筆畫出臺灣地圖,並寫下「天佑臺灣」、「希望日本、臺灣或全世界都能順利度過疫情……」等心情小語。

佛藝系徐唯嘉同學分享創作心得。

也有同學以「前線奮戰」為名,創作出所有人在病毒前都是抗疫英勇戰士,一定要戴好口罩堅持到底不鬆懈的書法作品,充滿正能量與療癒人心。佛藝系三年級學生徐唯嘉更用藏青色綾布裱裝出一只葫蘆,葫蘆內寫上《金剛經》法句,代表病毒和疫情會被葫蘆吸進去消失不見,非常俏皮可愛。

黃智陽教授說,書法可以寫得很專業優美,也可以表現得拙樸可愛,展現個人特色,完全取決於創作者如何從書法中汲取靈感,找到相對應的學習點與認同的價值,可見書法課已超越課程、學分、作業等形式,能讓同學從有趣的學習過程中更加認識自己,確實展現「書道」與華梵大學創辦人曉雲導師所說的「道藝合一」精神。

佛藝系張曉燕同學分享創作心得。

佛藝系三年級學生張曉燕便直言,在老師提點下,自己從不敢下筆、沒有自信、一路挫折的過程中,看到了內心的狀態,驚訝於書法竟能透露出如此多私密的身心訊息!最後在老師鼓勵下,無論結果好壞,她都堅持完成創作,不僅找回自信,更享受到學習書法的樂趣,「即使畢業了我還會拜師,繼續書寫下去!」

教務長簡江儒教授致詞。

參與開幕茶會的華梵大學教務長簡江儒教授稱許黃智陽主秘在書法界的地位與成就有目共睹,能將書法藝術與教學研究結合更成為華梵的一大亮點,讓大家知道原來書法不只是書法,更是一門可以跟任何藝術結合的藝術。

希望未來華梵的創作展演可以更學術化,進而帶動教學發展,提升學生水平,讓華梵大學更有特色。

陳郁欣同學展出作品「篆書」。

「藝前疫後」書法成果展展出作品。

張曉燕同學進行作品導覽。

陳泱昭同學展出作品「佛心」。

徐唯嘉同學展出作品「讀金剛經有感」。

李江倍同學與展出作品「天佑臺灣」。