全臺首座官方書法藝術館開館  華梵大學黃智陽院長擔綱策展《飛墨橫山》受矚目

This is an image
華梵大學人文與藝術學院黃智陽院長(左)擔任《飛墨橫山》策展人,林從一校長前往參觀致賀。


臺灣首座由官方經營的書法藝術主題館「橫山書法藝術館」於10月22日在桃園青埔盛大開幕,開館首展《飛墨橫山》由華梵大學人文與藝術學院院長黃智陽教授擔綱策劃,更邀集中國、香港、臺灣、日本、韓國、德國、芬蘭等地51位藝術家展出,正式宣告臺灣書法藝術時代的來臨!

橫山書法藝術館是桃園市立美術館館群的一部分,座落於青塘園生態公園旁,由建築師潘天壹設計,以埤塘地景呈現墨池意象,5棟展示館建築形喻書法篆刻的硯石,扣合現場地景特性,藝術風格強烈,加上建築線條俐落、配色沈穩,非常呼應書法藝術的主題。

桃園市鄭文燦市長於開館典禮上致詞表示,橫山書法藝術館距離機場僅10分鐘,位於捷運A17領航站及A18高鐵桃園站之間,來自世界的文化藝術愛好者抵達臺灣第一站,踏入青埔就可以來到橫山書藝館,欣賞傳統獨特的漢字書法藝術,感受到臺灣是一座文化寶地。



This is an image
策展人黃智陽教授致詞。(圖片來源:桃園市政府)


開館展策展人黃智陽院長也說,橫山書藝館不僅是國內第一個由公共能量創建的書法藝術館,更是第一個集結國際交流的書法藝術館,以及第一個致力深耕臺灣文化的書法藝術館,非常令人讃賞與期待。

他進一步表示,橫山書藝館磅磗開館,是集結鄭文燦市長的魄力丶桃園市文化局莊秀美局長的愛力丶桃園市立美術館劉俊蘭館長的毅力丶51位參展書藝家的群力,加上自己被付託為策展人的動力,五力共合,才足以促成橫山書藝館的誕生。


黃智陽院長說,開館首展取名為《飛墨橫山》,寄寓位於機場附近、形似墨池的橫山書藝館,能夠成為書法發展的基地,開拓更高的藝術視野。

首展分為「溯源」、「尋新」、「對語」、「跨域」4個子題,邀請來自臺灣、中國、香港、日本、德國、芬蘭共51位藝術家展出,兼具傳統及創新面向,除了「篆、隸、楷、行、草」精純書法技藝,藝術家透過創新線條、抽象技法,與環境、社會、自我對話,更透過虛擬VR及多媒體裝置,探索書法藝術的新魅力。

橫山書法藝術館不只是桃園新地標,更揭示了新的文化里程碑。黃智陽院長期許藉由此次開館展,一次性綜合傳統與現代、地方與國際的深廣度,作為書法視野的起點,共同創造難得的歷史意義與價值。

This is an image

「橫山書法藝術館」於10月22日在桃園青埔盛大開幕。(圖片來源:桃園市政府)


This is an image
策展人黃智陽教授現場解說。(圖片來源:桃園市政府)


This is an image
開館展《飛墨橫山》展出作品。(圖片來源:桃園市政府)


This is an image
開館展《飛墨橫山》展現從傳統走向現代,自地方望向國際的書法藝術。(圖片來源:桃園市政府)